Немного о нас

 Область Ұлытау

Областной центр: город Жезказган

Города: Жезказган, Сатпаев, Каражал

Районы: Улытауский, Жанааркинский

Аким области: Рыспеков Дастан Адаевич

Дата создания: 8 июня 2022 г.

Площадь: 188,9 тыс. км²

Население: 220 300 человек

 

 

Область Ұлытау образована 8 июня 2022 года. Область расположена в центре Казахстана. Областной центр — город Жезказган. Площадь территории составляет 188,9 тыс. кв. км. Численность населения — 220 300 человек (по данным переписи на 1 июля 2025 года).

16 марта 2022 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента объявил о создании области Ұлытау путем выделения части территории Карагандинской области.

 

История области Ұлытау

Ұлытау — древнее поселение, старинное место. Сегодня это священная вершина, на которой объединился народ, ставший известным всему миру под именем казахов. В миг, когда Керей и Жанибек отделились от Абулхаира и, уведя за собой народ, в сердцах которого еще не погас боевой дух, направились в сторону Ұлытау — в этом событии скрыт глубокий смысл, от которого замирает сердце и замирает душа. Это не просто внутренний конфликт между родами, как порой утверждают некоторые. Это — тоска по Великой Орде, утратившей свое знамя на пьедестале истории, это — стремление сохранить память о древней родной земле, это — почитание духа великого государства, некогда подчинившего половину мира.

Ұлытау, часто называемый «сердцем родины», в последние годы стал объектом восхищения ученых, журналистов и туристов благодаря своей глубокой истории. Ұлытау заслуженно называют «колыбелью казахского народа», «золотым центром кочевой культуры и степной цивилизации».

Это земля, хранящая древние тайны, окутанная историей. Она поражает своим богатством древних памятников, представляющих интерес для любого человека. В этой благодатной земле, очаровавшей предков своей красотой и плодородием, можно встретить тысячи орудий труда первобытных людей эпох палеолита и неолита — у родников, на зеленых равнинах.

Остатки древних металлургических печей, методы литья металла, найденные в горах, свидетельствуют о том, что еще три тысячи лет назад местные племена добывали и обрабатывали медь, олово, серебро, золото, экспортируя их в Иран, Индию, Грецию и другие страны. Эти данные подтверждаются в трудах Геродота, которого называют «отцом истории». Металлургические центры бронзового века, такие как Елукудук и Соркудук, продолжали свою деятельность вплоть до средневековья.

Недаром старший сын Чингисхана — Жошы — выбрал это место для постоянного проживания. Именно отсюда начал свой великий поход Батый, покоривший Восточную Европу. В Ұлытау сохранились архитектурные памятники, связанные с потомками Чингисхана — мавзолеи Жошы, Кутлуг-Темира, Болган-ана, Келин-там. По легенде, именно здесь была создана знаменитая кюй-композиция XIII века «Ақсақ құлан» («Хромой кулан»), сообщившая Чингисхану о смерти сына.

Ұлытау занимает выгодное географическое положение. Через него проходила одна из главных ветвей Великого шелкового пути, известная как «Сарысу» или «медная дорога». Об этом свидетельствуют десятки караван-сараев, укрепленных поселений, феодальных замков, сторожевых башен вдоль караванного пути. Археологические исследования на местах таких древних городищ, как Баскамыр, Жошы-Орда, Аяккамыр, Орда-Базар доказали наличие городской культуры, ремесел и торговли. По мнению ученых, этот торговый путь появился даже раньше Великого шелкового пути и существовал вплоть до 1930-х годов, способствуя развитию культуры региона.

Природа щедро одарила этот край богатствами. Великий Фирдоуси в своем эпосе «Шахнаме» красочно описывает Ұлытау. Арабский путешественник VI века Аль-Идриси также оставил письменные свидетельства об этой местности. Упоминания об Ұлытау встречаются в казахской сказке «Ер Төстік». Легендарный Асан-Кайгы, в поисках благословенной земли для народа, обратил свой взор именно на Ұлытау.

Академик Каныш Сатпаев называл степь Ұлытау кладовой Казахстана, ведь недра региона содержат почти все элементы таблицы Менделеева. И даже событие века — первый полет человека в космос — связано с Ұлытау, так как неподалеку расположен космодром Байконур.

География

Область Ұлытау граничит на юге с Туркестанской областью, на юго-западе — с Кызылординской, на юго-востоке — с Жамбылской, на западе — с Актюбинской, на северо-западе — с Костанайской, а на севере и востоке — с Карагандинской областями.

Гидрография

Расположенный в центре континента, в самом сердце Евразии, область Ұлытау имеет внутренние воды, находящиеся в замкнутом бассейне. Только река Терисаккан является притоком рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Хотя летом вода в реках уменьшается и некоторые из них пересыхают, из Ұлытау берет начало множество рек. Шестьдесят четыре притока Торгая и тридцать четыре притока Кенгира обеспечивают водой местное население. Кроме того, в регионе немало крупных и малых озер с пресной и соленой водой.

Реки питаются за счет снега, подземных вод и атмосферных осадков. Водные потоки обычно наполняются и выходят из берегов во время таяния снега. Разлив воды происходит во второй половине апреля и в первой половине мая. В этот период проходит 80-90% годового объема воды рек.

Крупнейшая река региона — Каракенгир. Ее длина составляет 350 км, площадь бассейна — 16 700 км², средний годовой расход воды достигает 2,1 кубического метра в секунду. Река Терисаккан берет начало в горах Желдиадыр и протекает далее по территориям соседних Акмолинской и Костанайской областей. На территории Ұлытау берега реки крутые, река протекает между горными ущельями, а после выхода в низменность Тениз-Коргалжын расширяется.

Все реки, начинающиеся на юго-западе Ұлытау, относятся к бассейну Арала. Горные ущелья делят эти реки на несколько замкнутых бассейнов. Основные притоки реки Торгай: Сарыторгай, Караторгай, Жалдаматоргай, Сабасалдыторгай, Карынсалдыторгай, Ашудастыторгай, Актастыторгай и другие.

Реки Ұлытау оказывают особенно благоприятное влияние на природу. Вдоль речных долин, пересекающих пустынные и полупустынные степи, часто встречаются природные зеленые оазисы. Небольшие леса из ивы, тополя и березы, тростник, камыш и различные травянистые растения украшают местность. В этих районах обитают разнообразные виды животных, что делает экосистему особенно богатой.

В ущельях Ұлытау есть маленькие озера, которые подчеркивают красоту горного ландшафта. Одно из таких озер, расположенное в Сералы зимой, традиционно называют Шайтанкөл — «Озеро дьявола», по старинной легенде здесь проходил путь оборотня.

В регионе также имеется значительный запас подземных вод — надежный источник пресной воды. Подземные воды находятся на разных глубинах. В Ұлытау несколько крупных артезианских бассейнов (подземных вод): Сарысу-Бетпакдала (запас воды — 206 млрд куб. м), Мынбулак (180 млрд куб. м) и Ұлытау (30 млрд куб. м) — это уникальные источники слабоминерализованной чистой воды.

Водохранилища региона собирают талую воду весной, что позволяет стабильно обеспечивать хозяйственные нужды. Крупнейшее из них — Кенгирское водохранилище с объемом воды 319 млн кубических метров. Также важное значение для местного хозяйства имеют водохранилища Жезди (60 млн куб. м), Кумола (4,5 млн куб. м) и Карсакпай (1,2 млн куб. м).

Климат

Поскольку область Ұлытау расположена в зоне резко континентального климата, здесь переплетаются суровые сибирские морозы и изнуряющая жара Средней Азии. Зима в Ұлытау суровая, лето — жаркое. Средняя температура летом составляет +22 ºC, а зимой — около -22 ºC. Самый холодный месяц — январь, когда средняя температура колеблется от -14 до -16 ºC, однако абсолютный минимум может опускаться до -42…-50 ºC. Самый жаркий месяц — июль, со средней температурой +19…+25 ºC, при этом абсолютный максимум (самая высокая температура) достигает +38…+46 ºC. Таким образом, годовой диапазон колебаний температуры (сумма абсолютных минимальных и максимальных значений) достигает 96 ºC.

Минералы

Территория Ұлытау чрезвычайно богата полезными ископаемыми. Это связано не только с большой площадью региона, но и с его геологическим строением. Подземные богатства этой земли были известны с древних времен. Мировой известный медный рудник в Жезказгане функционировал примерно за десять веков до нашей эры. Известны данные, что в бронзовом веке здесь не только добывали медь, но и перерабатывали золото, серебро, олово. Это подтверждается и топонимами региона, например: Жезди (река с большим содержанием меди), Жезказган (место добычи меди), Алтыншоки (гора, где добывалось золото), Коргасынтау (гора, богатая свинцом) и др. В таблице ниже приведён список полезных ископаемых, добываемых или разведанных на территории района.

Древняя земля Ұлытау является одним из крупнейших в мире месторождений по обжигу меди. Комплексное освоение этих богатств началось в 1926 году. Медные рудники сосредоточены к западу и северу от города Сатпаев. На юге региона начал работу рудник Жомарт. В рудах, добываемых вокруг Жезказгана, встречаются редкие и рассеянные золото, серебро, рений, осмий, кадмий, висмут, кобальт и другие ценные и редкие металлы.

На территории региона черные металлы преимущественно сосредоточены вокруг района Карсакбай. К ним относятся месторождения Балбырауын, Керегетас, Сазтобе, Жетикиз, Жезди, Найзатас. Все они были открыты К. Сатпаевым до второй мировой войны. Позже на юге Карсакбая было открыто месторождение железной руды Жуантобе. По первоначальным разведочным данным запасы руды там оцениваются в 8-10 миллиардов тонн, что делает Жуантобе одним из крупнейших месторождений в мире.

По запасам асбеста, относящегося к нерудным полезным ископаемым, регион Ұлытау занимает второе место в стране. Производственные запасы асбеста, разведанные в местностях Ешкиолмес и Карсакбай, составляют около 10 миллионов тонн. Другие известные месторождения, такие как Айртау, Дуйсенбай, Шайтантас и Кумола, также зарегистрированы и включены в государственный фонд.

Ұлытау богата и местными строительными материалами. В окрестностях города Жезказган и посёлка Жезди добывают известняк, в районе города Сатпаев и долины реки Сарысу имеется значительный запас щебня (кварцевого песка), рядом со станцией Теректи — гранита. 

Из топливных полезных ископаемых в Ұлытау встречается бурый уголь, впервые обнаруженный в Байконуре и Киякты в начале XIX века и имеющий промышленное значение. Байконурский уголь в период 1892–1910 годов использовался на заводе по производству свинца Железново (в селе Шенбер), а в 1912–1918 и 1928–1969 годах — на медеплавильном заводе в Карсакбае в качестве основного топлива. В 1930-е годы К. Сатпаев исследовал Киякты и установил, что запасы угля там превышают 100 миллионов тонн. В настоящее время месторождение Киякты разрабатывается частным предпринимательством и обеспечивает качественным топливом часть населения региона.

Нефть и газ обнаружены в бассейне Кумколь на территории Ұлытау. По оценкам специалистов, запасы нефти составляют около 350 миллионов тонн, а природного газа — 100 миллионов кубических метров. Нефть с Кумкольского месторождения транспортируется по нефтепроводу Кумколь-Каракойын-Сарысу-Атасу, который связан с магистральными нефтепроводами Павлодар-Шымкент и Атасу-Алашанькоу. Кроме того, в Ұлытау есть уникальные редкие месторождения, такие как, родусит (голубой асбест) в Кумоле и пьезокварц с горным хрусталём в Актасте.

Список мероприятий:

Международный музыкальный фестиваль «Жезкиік» в Ұлытау проходит в июне — июле. Фестиваль «Жезкиік» организован в рамках программы «Рухани жаңғыру» с целью широкого продвижения и популяризации проектов «Святые места Казахстана» и «Родной край». В значимой культурной программе приняли участие фольклорные коллективы из Турции, Таджикистана, России, Польши, Перу, Мексики, Франции, Шотландии, Японии и Казахстана. Мероприятие, длящееся три дня, придаёт особое очарование великой степи и способствует развитию межэтнических связей.

Этнофестиваль «Көкмайса» проводится в центре Ұлытау в мае. Мероприятие, которое традиционно совпадает с периодом связывания жеребят в начале мая, проходит у подножия гор Ұлытау. Цель фестиваля — популяризация традиционных ремёсел и поддержка местных предпринимателей и мастеров декоративно-прикладного искусства. В рамках фестиваля организованы конкурсы кулинарного искусства, мастер-классы по обработке дерева, плетению нагайки и лазанию по канату, а также конкурсы композиторов, исполнителей народных песен и танцев.

Фестиваль «Ұлытау үні» который стартовал в 1980-х годах, имеет главной целью — пропаганду национального искусства. История Ұлытау, расположенного в сердце Сарыарки, имеет особое значение для формирования и становления казахского народа как самостоятельного государства. Этот традиционный фестиваль стал сценой, где раскрылись таланты многих выдающихся артистов и звёзд. Указанное мероприятие занимает особое место в духовной жизни нашего региона.

Музеи и национальные парки:

Город Жезказган:

ГКП «Историко-археологический музей области Ұлытау с выставочным залом», ул. Алашахан, 22, Instagram: ulytau_obl_museum, тел.: +7 7102 737759, +7 7102 764681.

«Историко-производственный музей имени К.И. Сатпаева», ул. Сатпаева, 1, тел.: +7 (7102) 748658.

Улытауский район:

РММ «Национальный историко-культурный и природный музей-заповедник Улытау», Instagram: @ulytau_national_reserve_museum — село Улытау, ул. Булкышева, 14, тел.: +7 (71035) 2 13 42, 2 16 16.

Музей «История горнодобывающего и плавильного дела имени М. Төрегелдина» — село Жезди, тел.: +7 (71034) 21933, Instagram: @muzei_zhezdy

«Музей-дом К.И. Сатпаева» в поселке Карсакбай.

РММ «Государственный национальный природный парк «Улытау», Instagram: @ulytau.mutp — село Улытау, ул. Аманкелди, 1, тел.: +7 (71035) 2 11 61.

Жаңааркинский район:

Районный историко-краеведческий музей имени С. Сейфуллина — село Жаңаарка, Instagram: @muzey_zhanaarka, тел.: +7 775 186 4478, проспект С. Сейфуллина, 26.

Природный заказник Караагаш.

Отели:

Город Жезказган:

Центры по аренде жилья (OLX) – 7000–10000 тенге, тел.: +7 777 405 6921

Кеңгір – ул. Деева, 2, тел.: +7 (7102) 77 54 77

Космос – ул. Абая, 5, тел.: +7 (7102) 72 47 04

Байконур – ул. Есенберлина, 8, тел.: +7 (7102) 41 04 17

Самсунг – ул. Алашахана, 34, тел.: +7 (7102) 74 43 75

Бизнес-центр – ул. Деева, 3А, тел.: +7 (7102) 90 06 80

Металлург – (контакты не указаны)

Граф – ул. Асылбекова, 8, тел.: +7 776 529 2929

Жезказган Сити – ул. Сейфуллина, 9, тел.: +7 777 572 9201

Арай – ул. Курманбаева, 19, тел.: +7 777 145 01 22

Город Сатпаев:

Ұлытау – тел.: +7 777 046 2020

Forward – тел.: +7 705 108 9939

Үміт мекені – тел.: +7 (71063) 7 45 66

Сатпаев Сити – тел.: +7 777 074 12 63

Город Каражал:

Наурыз – ул. Алиева, 21, тел.: +7 705 229 1038

Бизнес-центр – ул. 25 квартал, тел.: +7 778 941 2885

ИП Артыкбаева – ул. Момышұлы, 4, тел.: +7 705 251 8882

Улытауский район:

Ұлытау – ул. Абая, 24, тел.: +7 705 587 0898

Мақпал – тел.: +7 777 570 33 99

Көкмайса – тел.: +7 776 546 4411

Жаңааркинский район:

Достык – расположен на автодороге Кызылорда – Павлодар

Диана – ул. Абая, 75

Индира – ул. Байбосына, 29/3

Места общественного питания:

Город Жезказган:

Сыбаға (национальный ресторан, средний чек 7000–10000 тг), Instagram – ул. Жанасова 1В, тел.: 8707 340 4444

Golden family (авторский ресторан, средний чек 7000–10000 тг) – ул. Ғарышкерлер 41, тел.: 8778 708 6770

Central (европейский ресторан, средний чек 5000–8000 тг), @centralzhezkazgan – ул. Мира 26Г, тел.: 8770 021 0001

Maestro (восточный ресторан, средний чек 7000–10000 тг), @maestro.zhezkazgan – ул. Сатпаева 1А, тел.: 8705 480 3411

Ahmad (евразийская кухня, средний чек 5000–7000 тг), @kafe_ahmad – ул. Сатпаева 68, тел.: 8707 804 7282

Safi dessert (завтраки, кофейня, средний чек 3000–5000 тг), @safi.dessert – ул. Сейфуллина 39/4, тел.: 8705 622 6664

Orta coffee (кофейня, средний чек 3000–5000 тг), @ortacoffeee – ул. Ғарышкерлер 19, тел.: 8776 719 8846

Global coffee (кофейня, средний чек 3000–5000 тг), @globalcoffee_zhezkazgan – ул. Ғарышкерлер 1, тел.: 8708 610 2428

Плов центр дәмді (центр плова, средний чек 5000–7000 тг) – ул. Жанасова 1В

Love sushi Zhezkazgan (корейский ресторан, средний чек 5000–7000 тг), @love_sushi_zhezkazgan_satpaev – ул. Омарова 11, тел.: 8707 907 6581

Город Сатпаев:

Медь (ресторан, средний чек 7000–10000 тг), @medrestoran – ул. Шаталюка 20А, тел.: 8776 224 1284

Lapisa (восточный ресторан, средний чек 5000–7000 тг), @lapisa.sat – тел.: 8747 531 0195, 8707 531 0195

Love sushi Satpaev (корейский ресторан, средний чек 5000–7000 тг), @love_sushi_zhezkazgan_satpaev – ул. Құсайынова 4, тел.: 8776 509 3100

Insan (европейский ресторан, средний чек 5000–7000 тг), @insan.sat – ул. Абая 64Б, тел.: 8705 305 5464

Я же на ты (европейский ресторан, кафе, средний чек 5000–7000 тг), @ya_zhe_na_ty – ул. Муратбаева 28, тел.: 8701 888 3385

Город Каражал:

Керуен (кафе, средний чек 2000–3000 тг), @kafe_keruen_karajal – ул. Абая 12-1, тел.: 8705 137 1124

Орда (кафе, средний чек 2000–3000 тг), @kafe_orda_official – ул. Тоимбекова 11, тел.: 8777 683 6135

Наурыз (кафе, средний чек 2000–3000 тг), @kafe.nauryz – ул. Зеленая 20, тел.: 8771 284 2533

Жанааркинский район:

Атасу асхана (кафе, средний чек 1500–3000 тг) – дорога Кызылорда-Павлодар, тел.: 8775 462 0838

Айша (восточная кухня, средний чек 1500–3000 тг) – ул. Байбосынов 26-2, тел.: 8708 916 2163, 8708 739 8795

Жанболат (кафе, средний чек 2000–3000 тг) – дорога Кызылорда-Павлодар, тел.: 8705 216 1199

Улытауский район:

Ұлытау асхана (кафе, средний чек 2000–3000 тг), тел.: 8705 587 0898

 

Аварийные службы:

Пожарная служба — 101

Полиция — 102

Аварийная служба — 103

Газораспределение — 104

Спасательная служба ЧС — 112

город Жезказган:

Телефонный код: +7 7102

Почтовый индекс: 100000, 100600

Железнодорожный вокзал Жезказган +7 707 270 3664

Жезказганский автовокзал +7 (7102) 72 4009

Такси «9 регион», мобильное приложение +7 (7102) 90 0999

Такси «Фаэтон» +7 (7102) 71 0000, +7 707 571 0000

Мобильное приложение службы такси «Индрайвер».

город Сатпаев:

Такси «9 регион», служба +7 777 000 9990, +7 702 000 9990

Такси «Нур» +7 (71063) 39 393, +7 (71063) 40 101, +7 705 179 9393

Служба такси «Индрайвер»

Акимат Улытауского района: +7 (7102) 736356

Жезказганский городской акимат: +7 (7102) 73 6594

Администрация города Сатпаев: +7 (71063) 3 3636

Администрация города Каражал: +7 (71032) 2 6010

Улытауская районная администрация: +7 (71035) 2 1339

Администрация Жанааркинского района: +7 (71030) 2 6101